№39. Плоды разума и минимализма
О борьбе с лишними инструментами, и возвращении к родным приложениям, обновлении macOS и творческой реализации
Для того, чтобы стать другим не всегда надо что-то приобрести, достаточно отчего-то избавиться.
Чтобы стать другим, не всегда нужно что-то приобрести, достаточно отчего-то избавиться.
Это цитата из моей новой повести, которую я закончил в прошлом месяце. На ее написание ушло почти четыре года. Не то чтобы она вышла большой, наоборот, думал, что пишу роман, но по размеру не дотянул. Просто писал с большими перерывами. И эта цитата определяет тему этого письма.
А именно, я избавился от лишнего и перестал нагромождать макбук инструментами. Думаю вести заметки в бумажном блокноте. Увидел ролик, где глава OpenAI Сэм Альтман рассказывает, что для записей использует карманный блокнот на пружине. У него он всегда под рукой, и можно вырвать листы. Больше ничего и не нужно. Захотелось простоты и материальности.
Всё, сокращаю использование приложений. Отскабливаю сторонние приложения от макбука как водоросли и ракушки от пришвартованного судна. От Alfred и Raycast отказался. Сторонними приложениями для снимков экрана не пользуюсь. Bear заменил на Apple Notes. Удалил бартендеро-подобные приложения (из последних Ice), а неважные иконки из строки меню. С выходом macOS Sequoia, пришла пора попрощаться с менеджером окон.
Менеджеры окон
Меня устраивал Rectangle с настраиваемым сочетание клавиш. Удобно было, что одно сочетание и ты получал размер окна на 1/2 от экрана, повторное нажатие и вот у тебя 2/3.
В свежей версии macOS появилась функция изменения размеров окна, да не просто, а с заполнением. Выбираешь тип заполнения, и второе окно подстраивается под размер первого. Еще и размеры сразу двух окон меняются простым перемещением ползунка.
Под заполнение я настроил свои сочетания клавиш, и теперь мне не нужны сторонние менеджеры.
От бартендера и подобного тоже избавился.
Долой бартендеры
Долгое время пользовался приложениями для сворачивания иконок строки меню и всегда считал, что без них никак. После Bartender использовал Hidden Bar, а потом узнал об Ice. Бесплатная и со множеством настроек.
Но часто очевидные вещи приходят в голову не сразу. Ведь если мне не нужно отображение состояния системных процессов, нагрузки процессора и памяти, то зачем подобные помощники? Большинство иконок убираются без труда, и ничего от этого не теряешь. Некоторые иконки убрал перетаскивая с зажатым Command, другие скрыл через настройки.
Но я не остановился на этом и избавился от браузера Arc.
Снова к Safari
У меня были поиски лучшего браузера и уже казалось, что всё, я определился и мой основной Arc. В нем большое рабочее пространство со скрытыми отвлекающими элементами. Удобное хранение и структура вкладок-закладок. Легкое получение ссылки на текущую страницу в простом формате и мардауне, разделение экрана. Да и доступное разнообразие хромовских расширений.
Может, с непривычки, но классическое расположение вкладок сверху более удобное. В Arc расположение на левой панели, которая у меня всегда скрыта, чтобы не отъедала пространство. К вкладкам переходил, потянувшись курсором к краю экрана, или открывая превью вкладок через control-tab. Но классический вариант с горизонтальным положением считаю оптимальным.
Плагины Safari
После перехода мне надо было установить полезные расширения, подобные хромовским. В магазине оказался Markdownload для сохранения веб-страниц в формате маркдауна. Только и тут интеграция с Obsidian у меня не заработала и я снова обратился к Automator. На этот раз настроил, чтобы все md файлы, что попадают в Загрузки, переносились в папку Obsidian. Была сложность с этим, в папку переносились все новые файлы. Оказалось, что при создании Действия папки надо было выбрать не Найти объекты в Finder, а Фильтровать. Изменив это все заработало как надо.
Нашел еще полезный плагин. У меня с английским не очень, поэтому пользуюсь активно переводчиками сайтов. Обычно это Deepl. В Safari нашелся Immersive Translate. Особенность его в том, что он сохраняет оригинал, а под ним дает перевод.
Еще обнаружил расширение для использования пользовательских скриптов Tampermonkey. Думал, его нет под Сафари. Раньше вместо него использовал Userscripts.
У него довольно большая база пользовательских скриптов, которые легко включить в расширение. Они запускаются, когда открыта указанная страница. У меня пока два скрипта: голосовой перевод видео и скачивание медиа из X.
Obsidian
Пока для ведения заметок я использую Obsidian и Apple Notes. К Obsidian я вернулся после Logseq и до сих пор еще посматриваю на последний и он мне нравится. В нем так удобно связывать куски текста, да и захватывать текст тоже. Хотя и для Обсидиана расширения находил, и простые шорткаты делал. Даже для Popclip есть годных клиппер, а для iOS есть Funnel. Правда оно странно работает. Вроде и текст забрасывает, и изображения, но к каждой заметке добавляет название приложения, поэтому добавить текст к уже созданной заметке не получается.
Как-то я обжился в Обсидиане и мне в нем удобно. Поначалу много каких плагинов установил, но и с ними решил придерживаться минимализма, пусть и не очень получается. Удаляю, но нахожу новые.
Из последних, что я нашел, отмечу Link tree. Он показывает обратные ссылки и ссылки текущей заметки в виде раскрываемого списка, в стиле WorkFlowy. Полезно, если надо найти связанные страницы.
Для Obsidian я даже скрипт написал, о нем рассказал в статье. Ну как написал, нейросеть по запросу. Он добавляет выделенный по ходу чтения заметки текст и выносит в начале в виде списка.
Как закрыть приложение не переходя в него
Есть еще секреты macOS, которые я открываю для себя. Не знал, что можно быстро закрыть приложение, не переходя в него. Нажимаешь Command-Tab, чтобы открыть переключатель приложений (App Switcher), удерживая Command и нажимая Tab, выбираешь то, которое хочешь закрыть, и когда дошел, не отпуская Command, нажимаешь Q.
ChatGPT vs Claude
Как известно, у меня есть телеграм-канал Applicator, в котором я пишу о приложениях. В последнее время это происходит все реже, сами видите, что я немного охладел к поиску новых приложений, да и вообще к такому способу прокрастинации. А установленные тематические рамки ограничивают. Поэтому завел еще один канал, где пишу обо всем, что придет в голову.
Сначала назвал его высокопарно «Жизнь в моей голове», но потом решил, что нужна щепотка поэзии, и переименовал в «Муха на окне». Для создания лого дал задание двум нейросетям: ChatGPT и Claude. Подход второй удивил.
ChatGPT выдала предсказуемый результат, который вполне устроил. Оказалось, что у нейросетей, проблема не только с отрисовкой пальцев человеческих рук, но и мушиных лапок.
А вот творение Claude:
Тут явно работа художника абстракциониста!
На этом письмо заканчиваю. Надеюсь писать чаще, даже если вам все равно.
Не останавливайся!