Applicator. Письмо №26

отдых, собственная клавиатурная раскладка, Roam research и Obsidian, консерваторы и Things

Эта неделя выдалась свободной, праздники. Уехал с семьёй в Хадыженск. Бывший городок, ныне населённый пункт городского типа. Горы, много зелени, рядом озеро. Здесь живёт любимая тёща, а когда-то жили и мы с женой. Работал в санатории. Время было беззаботное.

Приезжаю отвлечься. Дышим свежим воздухом, гуляем с сыном в лесу. Далеко не заходим, так, немного углубляемся.

Треки записываю с помощью приложения Трекер.

В перерывах между прогулками пишу очередное письмо рассылки. Последнее время зачастил с письмами, большие объёмы текста дают свободу и помогают раскрыться.

Списочки

Расшарил списки и заметки жене. Говорю: пиши что купить туда, а не в ватсап. Мне потом переносить и оформлять в списки.

— Вот же любишь ты все эти списочки, приложения. Напишу тебе, а как ты поймёшь, что я тебе написала? Всё равно писать в ватсап? И мне переключаться из одного приложения в другое.

Решил оставить её в покое. Что касается приложений, то она ещё тот консерватор.

Неизученные функции Scrivener

Продолжаю изучать Scrivener, хотя, казалось бы, изучил его если не полностью, то досконально. Самая неизученная часть компиляция. Это уже этап подготовки книги, вывода её в определённый формат. Туда пока особо не погружаюсь.

Для тех, кто интересуется приложением, статью можно прочесть на Медиуме.

Все мессенджеры в одном месте

Franz 5 — приложение, с помощью которого можно общаться, подключив множество мессенджеров. Поддерживает: Slack, WhatsApp, WeChat, Messenger, Telegram, Google Hangouts, Skype, Zendesk и другие.

Работа с инбоксом в Обсидиане, используя интервальные повторения

На ютуб-канале Yuliya Bagriy много интересных роликов про ведение заметок и организацию знаний. Вот и новый про работу с инбоксом в Обсидиане в стиле интервального повторения. Для этого Юлия использует плагин Spaced Repetition.

Возвращаюсь к Roam research

Наверно не только у меня бывают качели, когда ходишь от одного приложения к другому. У меня обычно такие: Things — Reminders, Spark — Mail, Safari — Firefox — Chrome, Roam research — Obsidian.

Довольно долго я продержался на Obsidian, и пока сижу на нём, но меня тянет обратно к Roam research.

Открываю его и вспоминаю чем меня он привлекал. Да, мои заметки хранятся не у меня, я особо не поработаю в офлайне и нет пока ни десктопного, ни мобильного приложений, но в Roam research я не заморачивался со структурой. Я проставлял ссылки и теги, а потом всё само подтягивалось к нужной странице. И сейчас я захожу на страницу продуктивность и ниже вижу всё, что к ней относится: цитаты, вырезки, собственные заметки.

Этот сервис полностью соответствует своему названию research и выполняет эту функцию на 100%.

Я забыл, какую свободу даёт Roam research и мне снова хочется в нём писать.

Оформление источников в Roam research

Когда я раньше находил интересную статью и конспектировал её, то создавал метаблок с указанием источника, типа: статья, и даты создания. Но где-то мне попалось мнение, что надо оставлять данные для себя не сегодняшнего, а завтрашнего. В следующем месяце ты не будешь вспоминать «что-то я читал на этом ресурсе интересное, или вот 1 мая я находил забавную статью, надо бы посмотреть, что было в этот день». Твой поисковой запрос будет строиться исходя из контекста: «я что-то читал про конспектирование». И ты откроешь страницу Конспектирование и там найдёшь нужный блок или ссылку.

Поэтому есть смысл проставлять теги или ссылки на связанные страницы. Источники тоже можно оставить, потом будет интересно откуда это взято, но есть вероятность, что страница-источник исчезнет.

Источники я организовал так. В начале страницы создаю родительский блок Источники, а в дочерних их перечисляю. В конспектах я не прописываю источники, а ссылаюсь на блок источники.

Использую (()). Чтобы не отвлекало, замещаю на псевдоним в виде звёздочки. Теперь источник всегда можно узнать, и при этом не торчит ничего лишнего.

Собственная раскладка

Писал в Roam research и когда ставил кавычку-ёлочку, то вместо неё свернулась левая панель. Оказалось, что эта функция на сочетании ⇧Shift-⌥Option-+. Можно было и простые кавычки ставить, но мне не хотелось принимать так, как есть. Выход нашёл быстро: создал собственную раскладку. Это звучит громко, только переопределил несколько клавиш. Оказалось, что это довольно просто. И вот у меня кавычки-ёлочки на ⇧Shift-⌥Option-х и ⇧Shift-⌥Option-ъ. Ещё я назначил запятую на клавишу что рядом с Ю. Теперь для её ввода достаточно одной клавиши. Слеш перенёс на ⌥Option-ё. Тире у меня тоже на одной клавише справа от левого шифта.

Собственную раскладку создают с помощью приложения Ukelele. В статье Раскладки для Mac OS X на Ukelele подробно про это рассказано. Проблема, что после подключения раскладки пропало переключение по capslock. Вышел из этой ситуации, использовав karabiner. Он у меня итак установлен, использую его для запуска приложений через fn.

Обзор Apple Music от Рахима

Рахим снял обзор Apple Music. Посыл негативный: было так себе, а в последнем обновлении и вовсе поломали.

Рахим Давлеткалиев руководил Хекслет, курсами по программированию. У него есть хороший подкаст для программистов, любителей математики, да и не только Мысли и методы.

Его приятно слушать за рассудительность и спокойный тон.

Сделайте Things лучше!

В чатике «Сообщество Things 3» мне попадалось недовольство некоторых пользователей консерватизмом разработчиков приложения. Жалуешься им, отправляешь предложения по улучшению, а они принимают к сведению, но изменений не обещают. Я возмутился этим и написал твит.

Пришёл мой знакомый программист и оставил комментарий, что, наоборот, рад, что разработчики не ведутся на всякие запросы пользователей. Написал ему, что можно было хотя бы место под название задачи расширить. Об этом не раз и Тузов писал им, и статья у него выходила что не так с Things. На это товарищ ответил, что название задачи должно быть коротким как это: «Отправить Джону письмо». А я ему привёл другой пример:

— Согласен. Только вот «Отправить отчет Джону» помещается, а «Отправить отчет Джонатану» уже нет).

Это со временем, сроками, иконкой заметки и тегов. Но ведь, согласитесь, места слишком мало!

Хотя некоторые хотят странных нововведений и я тоже рад, что разработчики к ним не прислушиваются. Но принимайте хотя бы рациональные советы!

Картинка в конце

Цитата в конце

«Мир это бессердечный хищник, который до смерти ебёт все живое, что видит. Именно поэтому мы, люди чуть старше, всё время изображаем, что мы полудохлые!»

Кирилл Сиэтлов, стендап «Жаль как пчела».