Applicator. Письмо №29

о переходах с TheBrain на Obsidian, c Obsidian на Roam reserach, маркдаун в Things, жадная Caramba

Вы проводите круглые сутки с одним человеком и не сходите от этого с ума. Он и днём с вами, и ночью, в максимальной близости. Он постоянно разговаривает с вами и вы его слушаете, и потакаете ему. А вам не казалось, что с ним неплохо не потому, что это вы, а вы такой классный и приятный человек, а только потому, что привыкли к нему и перестали замечать его как нос перед глазами? 

Привет, читатель. Пишу из кабинета мануальной терапии в перерыве между приёмом пациентов. Над головой гудит сплит. Стоит две недели, а до этого сидел в духоте. Работать в сорокаградусной атмосфере с телами то ещё удовольствие.  

Уже две недели ничего не пишу в свой телеграм-канал. Не выискиваю новых приложений. Даже подумал, а чего я тогда буду давать в рассылке?

Лето и жара расслабляют, снижают мотивацию. Тут на моря ехать надо, а не работать. Но вот захотелось немного написать. 

Но осталось немного: ухожу в отпуск 4 августа на месяц, может тогда от скуки буду больше писать. Может и роман продвинется.

Чтение книг

Давно не читал бумажных книг, объясняя себе тем, что не попадались подходящие, а тут за последнюю неделю купил четыре: «Путь писателя», «Нет Эго, нет проблем», «Призраки моей жизни» Фишера и «Перед восходом солнца» Зощенко. Последние две заказал на Озоне после прочтения текста в телеграм-канале Депрессия и Медиа. Меня зацепило это:

«Он (Фишер) говорит о том, что 21 век — это всего лишь культура 20 века, но на новых экранах. Особенно хорошо это можно проследить через современную музыку. Сам по себе новый век всё никак не случится, поэтому внутри каждого из нас есть постоянная тревога. На это наслаивается невозможность и даже несвобода испытывать скуку».

Внутри отозвалось это ощущение отсутствия будущего не как такового, а как представления. Нет будущего и нет надежд. Нет эго и нет проблем. Хе-хе.

Скорбь — это медленное болезненное удаление либидо от утраченного объекта. Меланхолия — либидо остается привязано к тому, что было утрачено.

Фишер

Прочту и опубликую выдержки из этих книг.

Динамическая смена обоев

Купил 12 наборов обоев для айфона почти за пять баксов. Прилагалась инструкция, что с ними делать. Подробная настройка динамической смены обоев в зависимости от состояния заряда аккумулятора.

Заряд от 20% и выше — команда автоматизации срабатывает, меняя обои на синюю морду Файндера, меньше 20% — на красную. Если на зарядке, то выводит жёлтую с молниями вместо глаз. Есть картинки с Дэвидом Боуи.

Настройка не сложная, но время потратить придётся. Удобство оцениваешь не сразу.

Безуспешный переход от TheBrain к Obsidian

Прочитал статью Александра Фадеева о безуспешном переходе от TheBrain к Obsidian. Она о том, как человек, привыкший к одной системе, пытается перенести её на другую. И здесь бы изменить подход, отбросить привычную мысль, что обязательно должна быть иерархичность от родительской сущности к дочерней, но нет, мозгу непривычно и новое приложение воспринимается неудобным. Да, иерархичность задаёт порядок и облегчает поиск, но в подобных обсидиану приложениях обходятся тегами, они служат метками, которые объединяют под собой остальные сущности. Но двухуровневую зависимость уже не проследить.

Для подобия иерархичности используют и ссылки, проставляя их вместо тегов. Есть метод зерлинков. Суть в обозначении первородности страницы. К названию объединяющей странице, имеющей одну тему, добавляют 0, чтобы показать — она самого высокого порядка. Я вместо нуля использовал значок параграфа §.

Никаких смежных и дочерних связей в Obsidian не простроить. Граф только покажет взаимосвязи. В Roam research общий граф выглядит ещё запутанней. Однако локальный, для открытой страницы, наглядней, он трёхуровневый: посередине узел этой страницы, выше страницы, ссылающиеся на неё, а ниже на которые ссылается она.

У автора этой статьи есть телеграм-канал с неблагозвучным названием Диджитал понос. Надел перчатки, зажал нос и подписался на Диджитал понос. Нашёл несколько интересных вещей:

Случайным образом открыл экспортированную заметку из текстового редактора Bear в приложении MindNode. И внезапно увидел валидную карту, которая распределилась по заголовкам, спискам и т.п. То есть буквально всю заметку, которая в Bear строится по маркдаун разметке, можно экспортировать и получить на выходе карту.

Проверил, действительно работает.

Вернулся к Roam research

Вчера закончил статью тоже о переходе, только об успешном: от Obsidian к Roam research. Написал, чем нравится Roam.

Может и вернулся потому, что он даёт свободу от структуры, при этом помогает связывать и находить нужное. В нём не чувствуется, что всё разложено по отдельным страницам. Ты плавно перетекаешь от одного к другому и от этого течения рождаются инсайты. Для этого он мне и нужен.

Clover

Clover — это заметки, журнал, планировщик и доска для рисования и создания диаграмм. Немного Notion и Miro. Даже элементы интерфейса похожи.

Страницы создаются через двойные квадратные скобки. Сослаться на другую страницу можно через указание значка собачки.

Выбор команд через косую черту. Это уже становится привычным для подобных приложений.

Понравилась функция создания быстрых заметок. Они попадают в Daily Notes. Интересная находка: просмотр заголовков для навигации.

Доступна веб-версия, мобильная, и версия для десктопа.

Ядовитая Caramba

Состоялся релиз автоматического переключателя клавиатурной раскладки Caramba. Это аналог Punto Switcher. Приложение не по единовременной плате, а по годовой подписке в 449₽. Разработчик объясняет это тем, что приложение умное, да с нейросетью. Но пользователям этого мало, они недовольны подписной моделью, да и не только. Тем, кто тестировал бетку, тоже придётся платить за дальнейшее использование. В App Store хейты, а разработчик вместо того, чтобы отвечать по существу, хамит в ответ, хоть и лайтово.

Пример скрытого подъеба:

Пользователь как раз и указывает на то, что готов платить, если цена оправдана, но разработчик называет его, хоть и неявно, нищебродом.

Я подобными приложениями давно перестал пользоваться. Не хочу, чтобы посторонние приложения отслеживали то, что я ввожу. Да и не так сложно переключить раскладку одним нажатием капслока. Мне бы другое, чтобы утилита меняла цвет курсора в зависимости от активной раскладки. Но пока такое не придумали.

Маркдаун в Things

В новой версии Things появится поддержка разметки маркдаун.

THINGS 3.14 - Re*mark*able Notes
This update is all about the *notes* inside your to-dos – and it’s a big one! Four great new features go hand in hand to elevate the note-taking experience to a whole new level:
1. Bullet Lists
2. Markdown (!)
3. Find & Replace
4. Things Cloud “Fractus”

Можно будет создавать маркированные списки, будет не только поиск, но и замена, а ещё улучшат синхронизацию. Последнее для любителей больших заметок. Теперь синхронизироваться будет не сразу вся задача с заметкой, а даже мелкие исправления. Это повысить скорость и эффективность синхронизации.

Timestripe для iOS

На iOS вышел Timestripe: Goal Calendar. Это приложение от студии Лебедева. Можно назвать его менеджер задач, а можно и планировщик жизни.

Приложение заставляет задуматься о быстротечности жизни. Вы видите как перечёркнуты ушедшие дни, и вас это мотивирует действовать. Или не мотивирует.

У Евгения Лепехина выходил обзор версии для мака.

Клиппинг в Scrivener

Случайно обнаружил, как сделать клиппинг, не прибегая к горячим клавишам. Достаточно выделить текст и перетащить на иконку Scrivener. Текст сохранится в приложение, в специальную папку Clipping.

Менеджер загрузок Motrix

Нашел менеджер загрузок Motrix с поддержкой BitTorrent и Magnet. Бесплатный, с простым и чистым интерфейсом.

Картинка в конце