Ну да, постоянным читателям могло показаться, что рассылка окончательно заглохла, но я решился на продолжение.
За это время, особенно летом, я не выискивал новых приложений, не сидел активно в тематических пабликах. Я минимизировал использование приложений, пересмотрел потребности и бывало несколько дней не садился за макбук. Регулярно писал в бумажный блокнот, используя перьевые ручки. Даже собрал небольшую коллекцию из Lamy safari, Kaweco, Kakuno Pilot и Wind Sung 630. Сейчас пользуюсь только последней.
Поэтому, новых открытий нет. Пользуюсь все тем же, о чем будет ниже.
Emacs и Linux
В Substack попалась статья Андрея Суховского из его интернет журнала qnnnp, о том, как новые приложения перестали поддерживаться на макбуке 2015 года и автору пришлось перейти с macos на Linux. В нем он активно использует для написания текстов и заметок Emacs. Задумался, что возможно и меня ожидает такая перспектива, а потому попросил рассказать что да как. Emacs меня заинтересовал прежде всего, как писателя, поэтому пошел его устанавливать, выбрав сборку Мицухару Ямамото, которая оптимизирована под работу на macOS и быстрее работает. Установил по совету Андрея через homebrew:
brew tap railwaycat/emacsmacport
brew install emacs-mac --cask
Но если в Vim я хоть какие-то азы впитал (может больше времени разбирался), то emacs пока не осилил. Отложил на потом.
Пункт управления
Значки в пункте управления я обычно располагал — как ляжет, словно это тетрис, выбирая только одно условие: чем выше, тем приоритетнее. Но есть решения, которые несут даже художественно-функциональный замысел. Больше художественный. Главное ведь расположить так, чтобы глаз цеплялся, был какой-то ориентир, будь-то большие объекты, или особая последовательность.
Примеров множество, можно глянуть в одной из веток X.
У меня вот такая:
Добавлено несколько команд: быстрая отправка в Obsidian, редактирование буфера обмена, вывод перевода скопированного текста, вызов индексной заметки.
Ghostty — улучшенный терминал
Терминал не для всех, многим подавай графическую оболочку. Но ведь с ним многие вещи можно делать намного быстрее. Редактирование текста, копирование и перенос файлов. Я уже не говорю о специфических вещах. Когда-то я потратил много времени на его освоение, на настройку iTerm, Vim, Oh My Zsh. А тут мне попался приятный эмулятор терминала Ghostty. Он активно обновляется. Работает быстро, выглядит хорошо, удобно управляется через палитру команд, с созданием окон, разделениями экрана и многим другим.
Отслеживание времени
Не скажу, что приверженец работы по таймеру и методу помидора, но когда совсем тяжело начать писать, то помогает. Больше я использую подобные приложения для статистики, чтобы отслеживать потраченное на работу время.
Для этого пробовал разные приложения. Выбирал те, в которых есть вариант с помидорным интервальным таймером и обычным.
Дольше всех использовал Forest. Подкупал элемент игры, что я сажаю дерево. И статистика была неплохая. Но приложение стало частично платным, и я перестал им пользоваться.
У меня на телефоне уже стоял МультиТаймер. Обнаружил, что в нем тоже есть статистика. Мне ее вполне хватало. Большой плюс, что в приложении можно устанавливать сколько угодно таймеров, разного вида, еще и под каждую доску создавать свой набор.
Если расширить щипком пальцев таймер, то открываешь управление и историю, что очень удобно.
Остановился на этом таймере.
Obsidian
На данный момент Obsidian — это основное цифровое место, куда я сохраняю мысли и статьи. Уже все наладил, и не хочется связываться с другими приложениями.
Сочетанием клавиш создаю новую заметку, которая попадает в папку Inbox. Дальше, если заметка написана, запускаю шаблон, который добавляет через скрипт заданные свойства и отправляет заметку в основную папку постоянных заметок. В свойствах, обычно, указана категория, к которой она относится.
В папке категории у меня лежат заметки с названием категорий. Такие заметки относятся к moc (map of contents). Раньше я добавлял в каждую такую заметку dataview для сбора заметок, которые ссылаются на нее. Не всегда помогали бэклинки, чтобы отследить связанные заметки. Но с выходом Bases и появлением динамических ссылок, надобность в них отпадает.
По примеру Kepano, я внедрил базу, которая выводит ссылки, связанные с открытой заметкой, и закрепил ее на правой панели. И она дает больше результатов, чем бэклинки.
С ней нет необходимости вставлять в заметку dataview:
```dataview
list from [[]] and !Outgoing ([[]])
```
прописывать отдельную базу в каждой заметке
```base
views:
- type: table
name: упоминание
filters:
and:
- file.hasLink(this.file)
```
или внедрять уже созданную
![[Люди.base#о человеке]]
Но эта мелочь, по сравнению с тем, что создал Nick Milo и показал в X:
Предполагаю, что это не пример для подражания, а демонстрация возможностей.
Базы меняют организацию заметок. Я все еще перестраиваю, но стараюсь не сильно заморачиваться, а упрощать.
Темы в Obsidian
Меня вечно не устраивают темы в Obsidian. То слишком примитивные, но аляпистые.
Я вдохновился темой Ника, но снова вернулся к минимальной, созданной Kepano, которая еще проще и изящней.
Обновилась иконка Things
Какая мелочь. Но если одни восприняли обновление приложения под стиль Liquid glass как одно из лучших, другие посчитали потерей индивидуальности в угоду общему стилю Apple. Это окончательный конец эпохи сквеморфизма!
Пошел обновляться на macOS Tahoe 26.